Oliven

Oliven

Oliven und Olivenöl finden wegen ihrer Gesundheitswirkung auch in unserer Küche immer häufiger Verwendung. Wer Näheres über die Steinfrüchte erfahren möchte, wird hier umfassend zu allen wissenswerten Themen informiert.

Im ersten Teil des Buches geht es um die Hintergründe. Nachlesen kann man Wissenswertes zur Geschichte des Olivenbaumes und Mythologisches über den Baum der Weisheit, des Friedens, der Hoffnung und des Lichts. Interessant ist es zu erfahren, woher der Name Olive kommt, wie Olivenbäume kultiviert werden, wie die Oliven geerntet und weiterverarbeitet werden und das wertvolle Öl gewonnen wird. Zudem werden die verschiedenen Olivensorten aufgelistet und genau erklärt.

Im zweiten Teil geht es um die Anzucht und Pflege von Olivenbäumchen im eigenen Heim. Die kann man nämlich selber ziehen und sich so ein bisschen Urlaubsgefühl und mediterranes Flair nach Hause holen. Die verschiedenen Möglichkeiten wie beispielsweise die Anzucht aus Samen oder die Vermehrung durch Stecklinge werden genau besprochen. Pflegehinweise sind ausführlich dargestellt.

Der dritte Teil des Buches „Fit und Gesund“ ist dem Lebenselixier Olivenöl gewidmet. Beschrieben wird beispielsweise eingehend, welche wertvollen Inhaltsstoffe das Olivenöl besitzt und, das dürfte besonders interessant sein, welche Gesundheitswirkung es hat. Aber Olivenöl wird nicht nur in der Küche verwendet, auch in der Körperpflege ist es von Bedeutung.

Im vierten Teil wird eine Reihe feiner Rezepte vorgestellt. Es gibt Einkaufstipps und Hinweise auf Dinge, die man unbedingt beachten sollte, wenn man mit Olivenöl braten, backen oder frittieren, Oliven selbst einlegen oder Kräuteröl herstellen möchte. Im Rezeptteil findet man Vorschläge wie griechischen Salat, Kartoffelsalat mit Oliven, Spagetti mit Olivenöl und Knoblauch, Hähnchentopf mit Oliven, Fisch im Tomatenbett mit Oliven oder Olivenbrot, welches sich auch im Backautomaten zubereiten lässt.

Mit diesem Buch ist jeder Leser gut beraten, der sich umfassend über Oliven und Olivenöl und seine Gesundheitswirkung informieren möchte. Es ist übersichtlich gestaltet und in verschiedene Kapitel unterteilt, so dass man sich schnell einen Überblick verschaffen kann. Die ausführlichen Textbeiträge sind gut verständlich und mit informativen Fotos versehen. Die Rezeptvorschläge sind durch die Schritt-für-Schritt-Anleitungen leicht nachvollziehbar. Ein Register ist vorhanden. Auch Literaturtipps zu weiterführenden Büchern fehlen nicht.

Über die Autorin:
Die Diplombiologin Dr. Gabriele Lehari ist seit vielen Jahren als Sachbuchautorin tätig. Sie hat über 20 Bücher in den Bereichen Natur, Umwelt, Garten und Tier veröffentlich. Sie ist eine erfahrene Hobbygärtnerin.

Rezension von Heike Rau

Gabriele Lehari
Oliven
78 Seiten, Klappenbroschur, 50 Farbfotos
Reihe: Garten-Fit
Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
ISBN: 3-8001-4594-4
Bestellen

Die Kommentare sind geschlossen.