Minze

Minze

Die Pfeffer-Minze kennt sicher jeder. Doch es gibt noch eine Reihe wilde und gezüchtete Minze-Sorten, die man unbedingt kennen lernen sollte. Die Pflanze ist als Teeaufguss bei vielen Beschwerden hilfreich, doch auch als Zutat für die kreative Küche ist sie beliebt.

Zunächst werden die wilden Minzen vorgestellt, wie beispielsweise die Wasser-Minze, die Ross-Minze und die Acker-Minze. Natürlich wird auch die Polei-Minze vorgestellt, die jedoch in größeren Dosen giftig wirkt. Leider findet man kein Foto von der Polei-Minze, dabei kann man sie leicht mit der Acker-Minze verwechseln, wie die Autorin schreibt.
Auch Nicht-Minzen, die dennoch nach Menthol duften und schmecken, wie etwa die Katzen-Minze werden im Buch erwähnt. Im botanischen Sinne sind sie jedoch keine Minzen.
Die am häufigsten verwendeten Minzen sind die Pfeffer-Minzen. Vorgestellt werden auch diese in kleinen Porträts von der Thüringer Minze bis zur Schokoladen-Minze.
Auch die Frucht-Minzen sind interessant. Ein Beispiel wäre hier die Erdbeer-Minze. Die klein gehackten Blättchen passen tatsächlich gut zu Erdbeereis oder Erdbeerbowle.
Es folgen die Teeminzen. Besonders fruchtig schmeckt beispielsweise ein Eistee aus Apfel-Minze.
Interessant sind auch die Schmuckminzen, die unter anderem durch ihr buntes Laub auffallen, wie die Rotblättrige Minze.
Es lohnt sich also in jedem Fall, im Garten ein Beet mit Minze anzulegen oder die duftenden Pflanzen in kleinen Topfen zu ziehen.
Nicht nur für die Gesundheit ist Minze empfehlenswert. Im Buch gibt es Rezepte zu pikanten Gerichten, Salaten und Vorspeisen, Desserts und Getränken.

Das kleine, vielseitige Buch begeistert. In leicht verständlichen Texten, ergänzt mit vielen Fotos und einigen Zeichnungen, kann man alles Wissenswerte rund um die Minze nachlesen. Das macht Lust, sich näher mit diesen Pflanzen zu beschäftigen und sie selbst zu ziehen. Wie man die Minzen in Kräuterbeeten anbaut und welche Bedürfnisse die duftenden Pflanzen haben, all das wird im Buch genau erklärt. Die Rezeptvorschläge sind interessant und leicht nachzuvollziehen. Es gibt sogar Vorschläge für gemischte Kräutertees. Für Kinder gibt es eine Extra-Seite mit tollen Ideen, wie zum Beispiel der Herstellung von Minze-Eiswürfeln für leckeren Eistee.

Über die Autoren:
Brigitte Kleinod ist Biologin und als Ratgeberautorin sehr erfolgreich.
Friedhelm Strickler ist Gärtnermeister. Er besitzt eine Bioland-Gärtnerei.

Rezension von Heike Rau

Brigitte Kleinod / Friedhelm Strickler
Minze
frisch – aromatisch – gesund
66 Seiten, broschiert
Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
ISBN: 3-8001-4909-5
Bestellen

Die Kommentare sind geschlossen.