Wo Schmatzen und Schlürfen erlaubt ist!

Wo Schmatzen und Schlürfen erlaubt ist!

Dieses Buch direkt bei Amazon bestellen!
Einmal über den Tellerrand schauen zu dürfen, ist für Kinder sicher sehr spannend. Von Land zu Land unterscheiden sich nicht nur die angebotenen Gerichte, sondern auch die Tischsitten und Essgewohnheiten. Nicht überall wird am Tisch sitzend mit Messer und Gabel gegessen. Und was man in Deutschland gerne ist, kennt man woanders womöglich gar nicht. Umgekehrt ist das natürlich genauso. Die Autorin Sonja Floto-Stammen hat Kontakt zu 35 Kindern von allen 7 Kontinenten aufgenommen um Informationen zu Esskultur und Tischsitten zu sammeln. Und diese Kinder haben natürlich auch erzählt, welche ihre Lieblingsrezepte sind. Wer möchte, kann diese nachkochen. Beim Essen eines indonesischen Hühnchens darf dann auch ruhig mal geschmatzt werden. Die Tacos, die in den USA sehr beliebt sind, kann man mit den Händen essen und die japanischen Okonami-Yaki mit den Stäbchen.

Das Buch ist untergliedert in die einzelnen Kontinente und dann wiederum in die verschiedenen Länder, für die immer eine ganze Doppelseite Platz ist. Man findet hier Informationen über den Kontinent und da jeweilige Land und sieht das Kind, das über die Tischsitten spricht, auf einem Foto. Ein Wissensquiz trägt zur Unterhaltung bei. Außerdem kann man ablesen, was „Guten Appetit“ in der Landessprache heißt. Die Rezepte zeigen die Lieblingsspeisen der Kinder. Neben den Zutatenlisten für vier Portionen findet man die Zubereitungsanleitung. Diese ist sehr gut verständlich, so dass auch tatsächlich Kinder mitkochen können. Auf einem Foto sieht man das fertige Gericht ansprechend präsentiert. Die Rezepte sind durchweg alltagstauglich, wenn sie auch manchmal etwas ungewöhnlich in der Zusammenstellung wirken. Aber genau das macht ja den Reiz aus. Neues zu probieren, ist auch immer ein Abenteuer.

Das Buch hat also viel mehr zu bieten als ein herkömmliches Kochbuch, weil man so viele Informationen über Land und Leute darin findet. Die Gerichte werden direkt von Kindern für Kinder weitergegeben. Die perfekte Einladung also, diese Rezepte in der Familie auszuprobieren. Es macht sehr viel Spaß, das aufwändig gestaltete Buch anzuschauen und sich von den Rezepten zum Nachkochen inspirieren zu lassen.

Rezension von Heike Rau

Sonja Floto-Stammen / Sandra Kretzmann
Wo Schmatzen und Schlürfen erlaubt ist!
35 Lieblingsrezepte aus aller Welt – von Kindern für Kinder
93 Seiten, gebunden
ab 7 Jahren
moses. Verlag
ISBN-10:3897774127
ISBN-13: 978-3897774124

Die Kommentare sind geschlossen.