Schnibbelsuppe
Auf den Herd
stelle ich das Wasser
und lasse es sieden,
wallen mit Zwiebeln und Fleisch,
damit die Brühe klar werde,
wohlgewürzt mit Salz und Pfeffer.
Hinein kommen die Schnibbel:
In den Topf
schnibbele ich,
was die Jahreszeit
und der Kühlschrank hergeben,
Kartoffeln und Poree,
Möhren in feinen Scheiben,
Kohlrabi und Sellerie,
auch etwas Weißkraut nicht zu vergessen,
und gebe die Brühe hinzu,
lasse das ganze sieden,
nicht zu lange.
Peterle klein gehackt
(nicht Gurkemej, das kommt aufs Brot)
und etwas Senf dazu.
Der Duft köstlicher Schnibbel
zieht durch das Haus.
Welche Pracht auf dem Suppenteller.
Ein Anlass, alles andere stehen und liegen zu lassen.
und dazu ein Kanten Brot.
Am süßesten aber ist der Kuss der Liebsten
nach dem Mahl
beim Spaziergang im Park.
Auf den Herd
stelle ich das Wasser
und lasse es sieden,
wallen mit Zwiebeln und Fleisch,
damit die Brühe klar werde,
wohlgewürzt mit Salz und Pfeffer.
Hinein kommen die Schnibbel:
In den Topf
schnibbele ich,
was die Jahreszeit
und der Kühlschrank hergeben,
Kartoffeln und Poree,
Möhren in feinen Scheiben,
Kohlrabi und Sellerie,
auch etwas Weißkraut nicht zu vergessen,
und gebe die Brühe hinzu,
lasse das ganze sieden,
nicht zu lange.
Peterle klein gehackt
(nicht Gurkemej, das kommt aufs Brot)
und etwas Senf dazu.
Der Duft köstlicher Schnibbel
zieht durch das Haus.
Welche Pracht auf dem Suppenteller.
Ein Anlass, alles andere stehen und liegen zu lassen.
und dazu ein Kanten Brot.
Am süßesten aber ist der Kuss der Liebsten
nach dem Mahl
beim Spaziergang im Park.