Ausgeleuchtet - Sonettexperiment

Walther

Mitglied
Ausgeleuchtet


Der Lichtgedanke wandte sich an Nächte.
Sie zu erhellen war es nicht, was er
Erhoffte; ihm war nach Jagd durch dunkle Schächte.
In Flözen schürfend Gestriges vermaß er,

Als wäre es Vergnügen, das dies brächte!
Die Schätze, die er hob - zerrissen! -, las er;
Die Geister, die er rief, die wahren Mächte,
Erinnerten: Das Atmen selbst vergaß er.

Der schwere Staub, das letzte Flackern fraß er,
Verwirbelte. Es quollen Öle. Schlechte
Gedanken dünsteten, wie ein Vergaser,
In Blasen böse Träume - ungerechte

Wie ungerächte - aus in Schacht und Nächte:
Ein Gas, das doch nur Schlaggewitter brächte!
 



 
Oben Unten