Mittags am See (Haiku)

3,00 Stern(e) 3 Bewertungen

flammarion

Foren-Redakteur
Teammitglied
ah,

heißen dank, spinoza. aber das ist nicht mehr mein haiku, sondern was sanftes, romantisches. meiner sollte eher verzweiflung ausdrücken.
und warum ist es kein richtiger haiku?
fragend guckt
 

MDSpinoza

Mitglied
Die klassische Definition des Haiku ist: ein Dreizeiler, Silbenzahl 5 / 7 / 5, Thema Natur im Verlauf der Jahreszeiten, die ersten beiden Zeilen liefern eine Beschreibung, die dritte Zeile die Konsequenz daraus. Fortlaufende Sätze sind ebenso zu vermeiden wie Reime.

Dasselbe Schema, nur anderes, vielleicht persönliches Thema, dann ist es ein Senryû. Foilgen noch zwei Zeilen zu je 7 Silben, ist es ein Tanka. Dialoge, wo ein Autor den Dreizeiler schreibt und ein anderer mit einem Zweizeiler antwortet heißen Renga.
 
G

Gelöschtes Mitglied 7299

Gast
Hallo flammarion,

auch Wortwiederholungen sind in einem echten Haiku nicht erwünscht.

also vielleicht...

Eis bedeckt den See
Mittags bei klirrendem Frost
halten wir uns fest

liebe Grüße
von
Thomas
 

flammarion

Foren-Redakteur
Teammitglied
oh,

vielen herzlichen dank! nun weiß ich bescheid.
ganz toll, was ihr aus meiner verzweiflung gemacht habt!
ganz lieb grüßt
 



 
Oben Unten