Erinnerung (Haiku) (gelöscht)

Walther

Mitglied
Lb. sesch nesut,

dieser Text will (und wird nie) zünden. Die drei Verse stehen völlig ohne Zusammenhang da. Da kann kein Haikumoment entstehen.

Darüberhinaus enthält der Text zwei sich widersprechende Jahreszeitenworte. Als Haiku ist der Text gescheitert, als Senryu unter erheblichem Aufwand, also einer klärenden Neufassung, vielleicht zu retten.

Sorry, daß ich keine bessere Nachricht für Dich habe.

LG W.
 
A

Architheutis

Gast
Lieber Chaj, lieber Walther,

ich sehe die Ballerina als Eistänzerin. Dieser Zusammenhang wollte mir spontan in den Sinn. Das Gedenken an den Spätherbst soll wohl verdeutlichen, dass jetzt endgültig Winter ist.

Ich interpretiere, dass die Farbenpracht des Spätherbst, das vor Leben Strotzende verblasst und einem tief-tristen Wintergrau weicht.

Nur: Diese klaasische Transzedenz der Jahreszeiten will aber nicht recht deutlich werden, nicht recht zünden, wie Walther sagt.

Vielleicht stellst Du die Jahreszeiten um, sprich den Spätherbst zum Anfang, den Winter als conclusio.

Ungefähr so:

Verblasste Farben
eine Ballerina tanzt
in den Nebelsee

Kein Eis, dass verwirrt den Gedanken an den Spätherbst. Vielleicht ersetzt du die Ballerina durch Seevögel?

Nur ein paar Anregungen. So, wie es jetzt ist, finde ich es nicht ganz so dramatisch misslungen wie Walther, jedoch arg konstruiert.

Gruß,
Archi
 

sesch nesut

Mitglied
Hallo Archi, :)

du hast viel Einfühlungsvermögen bewiesen. Ja, die Ballerina tanzte auf dem Eis ihre Kreise. Ich beobachtete sie damals, im saukalten Spätherbst (November '76).
So, jetzt lösche ich das Ding besser mal. Das Rot beleidigt mein Auge - grins.

Viele Grüße
Chaj
 



 
Oben Unten