Haiku I (gelöscht)

Bernd

Foren-Redakteur
Teammitglied
Ich bin kein Haiku-Experte. Trotzdem möchte ich schreiben, was ich bei diesem denke.

Am Anfang habe ich die Form ebenso begriffen. Ich schrieb Haiku, die ebenso die Silbenzahlen einhielten. Natur war auch vorhanden.

Was mir aber nicht klar war: Es ist ein konkretes kleines Naturbild.

Ein Freund hat mir mal gesagt, zusätzlich sei es mit den Jahreszeiten verbunden.

Bei dem hier vorhandenen Haiku haben wir zunächst ein schönes Naturbild. Aber es wird durch ein abstraktes Bild geformt "füllt Weltenleere". Hier bin ich sehr unsicher.
Ich denke, es müsste eher etwas konkretes stehen (das kann dann dieselbe Aussage bilden) - spontanes Beispiel: "die Algen leuchten".
 

Mäuschen

Mitglied
Hallo Bernd,

Danke für deine Gedanken trotz mangelnder Kenntnis, die ich ebenso wenig besitze^^

Jahreszeiten, Silbenanzahl etc ist mir auch bekannt; Bei Abstraktheit setzt mein Wissen jedoch auch aus. Mir gefallen Metaphern und Ähnliches, ob es jedoch in einem Haiku etwas zu suchen hat, weiß ich nicht.

Wäre schön, wenn sich irgendjemand, der sich damit auskennt, uns auf die Sprünge helfen würde ^^

Danke jedenfalls nochmal. Wenn ich es umschreiben muss, tu ich das gerne.

Liebe Grüße,
Christine
 

Bernd

Foren-Redakteur
Teammitglied
Ich denke, Abstraktion hat nichts drin zu suchen. Deshalb passt die letzte Zeile nicht richtig.
 

Mäuschen

Mitglied
Hab mal ein wenig im Internet recherchiert und: Haikus sind kompliziert ^^
Du hast recht, Bernd, ich werde es ändern, sobald mir etwas Passendes einfällt.

Grüße,
Christine
 
B

Beba

Gast
Hallo Mäuschen,

Bei dem hier vorhandenen Haiku haben wir zunächst ein schönes Naturbild. Aber es wird durch ein abstraktes Bild geformt "füllt Weltenleere". Hier bin ich sehr unsicher.
Ich denke, es müsste eher etwas konkretes stehen (das kann dann dieselbe Aussage bilden) - spontanes Beispiel: "die Algen leuchten"
ich finde, dass Bernd dir hier einen guten Ansatz bietet. Wie er schon sagt, hat Abstraktion hier nichts verloren. Konkret muss es sein, schon an der Oberfläche verständlich, aber mit spürbarer Tiefe. Das jedoch ohne Abstraktionen und Metaphern zu treffen, ist die besondere Kunst des Haikuschreibens, die leichter aussieht als sie ist. ;)

LG,
BeBa
 



 
Oben Unten