Haiku - Seele (gelöscht)

blaustrumpf

Mitglied
Hallo, Rhea_Gift

Tut mir Leid, aber die bekanntere Version der Seele, die ihre Flügel ausspannt, finde ich überzeugender.

Hier scheint mir die dritte Zeile einfach angeklebt, eine Notlösung, die die gewünschte Form über das stellt, was du eigentlich aussagen willst.

Ach ja, was willst du eigentlich aussagen mit diesem Haiku?

Schöne Grüße von blaustrumpf
 

kauz

Mitglied
Hallo.

Wollte nur sagen, dass ich das auch eher für einen Senryû als für einen Haiku halte.
Der Meinung von Blaustrumpf über die dritte Zeile kann ich mich im Übrigen nur anschliessen.
Vielleicht kannst Du uns das ja erklären, niemand ist schliesslich omnipotent was das Verständnis von Dichtungen angeht.
 

Rhea_Gift

Mitglied
Hi,

wollt eigentlich nur den Gedanken anregen, daß die Seele, so poetisch sie auch interpretiert wird, für manchen Neurophysiologen nichts als "feuernde Nerven" sind - die letzte Zeile interpretiert Seele eben anders als der Poet in den ersten zwei Zeilen.
Ich weiß nicht, ob ein Haiku auch zwei Interpretationen derselben Sache beinhalten kann - werd mich mal schlau machen, was Haiku und Senryû alles darf und was nicht...
Dacht nur, ein Haiku bietet in der letzten Zeile gern mal metaphysische Tiefe - und für manche ist Neurophysiologie die einzige "Metaphysik" bzw. sie erkennen keine Metaphysik an(gilt nicht für mich, daher das Fragezeichen - nur als Denkanstoß gedacht).

LG, Rhea
 

blaustrumpf

Mitglied
Hallo, Rhea_Gift

Wenn die Lesenden sich fragen müssen: "Was will der Dichter/die Dichterin damit sagen?", ist natürlich eine Möglichkeit, dass der Autor/die Autorin unter den Text schreibt, was in ihm eigentlich gesagt werden sollte...

Allerdings ist das Problem damit ja nicht aus der Welt. Haiku und auch die anderen Kurzgedichtformen bringen ja recht gern eine überraschende Wendung oder eine andere Sicht am Ende des Textes. Aber diese Wendung findet innerhalb der Zeilen statt, nicht in der Fußnote.

So unerfreulich das für mich ist: Ich glaube nicht, dass du mit einer solchen Erläuterung unten dran dein Gedicht "retten" kannst. Die "Klebestelle" wird durch sie ja nun in keinster Weise verstärkt. Vielleicht findest du ja einen neuen Ansatz, wenn du die einzelnen Elemente noch einmal auseinandernimmst?

Schöne Grüße von blaustrumpf
 

blaustrumpf

Mitglied
Hallo, Rhea_Gift

Da du fragst: Deutlicher ja. Allerdings habe ich damit keine Qualitätsaussage über das Gedicht abgegeben und/oder seine Neufassung abgegeben...

Schöne Grüße von blaustrumpf
 

Rhea_Gift

Mitglied
Hi blaustrumpf,

nun nochmal anders verändert - es wollt einfach kein Haiku sein ;)
Besser als die Tanka-Version wirds wohl nich mehr...*seufz*
Aber sie drückt wenigstens aus, was ich sagen wollte ;)

Nochmal danke für Kritik,

Lg, Rhea

für alle Neuen im Thread, die die erste (Haiku-)Fassung interessiert bzw. um die ersten Antworten zu verstehen:

Meine Seele spannt
ihre Flügel weithin aus -
feuernde Nerven?​

LG, Rhea
 



 
Oben Unten