Haiku (Seerosen)

2,50 Stern(e) 2 Bewertungen

Bernd

Foren-Redakteur
Teammitglied
Hallo, Britta,
der Teich bald zugewachsen. Im Moment ist noch Wasser frei. Die Schwimmvögel haben noch Platz.
Es ist ein Bild wie in einem Foto, aus der Totalen, keine Nahaufnahme, dafür wird alles erfasst, wenn auch unscharf.
 

Walther

Mitglied
nur,

lb. bernd,

fehlt da das haikumoment. das ist das, was den text "originell", "bedeutungsvoll" macht. so ist das ein flacher satz:
Seerosen schwimmen im Teich, dazwischen Enten und Gänse.
das entspricht der qualität von

else bohrt in der
nase - die taube scheißt
aufs autodach

lg w.
 

Bernd

Foren-Redakteur
Teammitglied
Es besteht aber doch schon ein Unterschied.
Zum einen leicht gehobene gegen vulgäre Sprache. Manche mögen Vulgärsprache ja lustig finden und in manchen Gedichten ist sie angebracht.

Hier geht es um "dazwischen". Noch ist etwas Platz. Es ist ein Moment in der Zeit, vor dem Zuwachsen.

Das ist schon ein Unterschied. Vielleicht als Moment nicht ausreichend, insbesondere, da Seerosenteich zwar hier für sich steht, einschließlich des Zuwachsens, noch passen Gänse und Enten dazwischen.
Aber insgesamt ist es auch eine Metapher für Grenzen des Wachstums.

Diese Metapher wirkt natürlich mit. Trotzdem ist der Haiku hier selber keine Metapher.

Ich habe durchaus das Gefühl, dass er etwas schwächelt, aber doch nicht wie im Taubenbeispiel.


---

PS: Kannst Du, bitte, für Britta positiv kurz sagen, was Haiku-Moment ist. (Die rein negative Darstellung reicht nicht als Hilfe.)
 

Walther

Mitglied
lb bernd,

das war ein flapsiges beispiel. kommt daher, weil die teicherei seit bashos frosch einfach ein sich ständig wiederholendes haiku-sujet ist, das gerade deshalb besonders gut sein muß. auch ich habe mich schon oft daran bemüht und davon meist verhoben.

man kann übrigens an dem bewußten frosch-teich-haiku genau erkennen, was hier fehlt. es ist das überraschungsmoment, das beim leser ein lächeln, i.d.r. verständnisinnig, auslöst, manchmal, eher beim senryu, auch ein kopfschütteln. jedenfalls wird im leser von etwas berührt bzw. zum nach- und weiterdenken inspiriert.

hier berührt nichts. und genau deshalb war mein flapsiger senryu auch passend. da berührt auch nichts.

lg w.
 

Bernd

Foren-Redakteur
Teammitglied
man kann übrigens an dem bewußten frosch-teich-haiku genau erkennen, was hier fehlt. es ist das überraschungsmoment, das beim leser ein lächeln, i.d.r. verständnisinnig, auslöst, manchmal, eher beim senryu, auch ein kopfschütteln. jedenfalls wird im leser von etwas berührt bzw. zum nach- und weiterdenken inspiriert.
Genau das ist es, was als Hilfe fehlte. Danke, Walther.
 

poetix

Mitglied
Hallo Britta,
dein Gedicht hat in mir ein Bild hervorgerufen. Soviel kann ich sagen. Ob es das gewisse Haikumoment hat, kann ich nicht beurteilen, bin selbst noch Anfänger bei den Haiku. Aber zumindest hat es Aktivität stimuliert. Das ist doch schon etwas.
Viele Grüße
poetix
 



 
Oben Unten