Meine Intention /Sonett

2,50 Stern(e) 2 Bewertungen

Lyrischa

Mitglied
Meine Intention

Etwas treibt mich immer wieder
in das Reich der Poesie,
fordert mich: Schreib's endlich nieder!
Wenn ich doch nur wüsste, wie.

Aus den tiefsten Herzensgründen,
aus der Seele schwingend Sphären
will's den Weg nach außen finden,
will es Ewigkeiten währen.

Will euch Teilhabe vermitteln;
Findet in gar manchen Titeln
Hingabe und Worteskraft.

In Erinnerung geblieben,
will es fiebern, leiden, lieben,
will durchdringen dauerhaft.

M.Kühr
 

JANKO

Mitglied
Meine Intention

Hallo, Lyrischa!

M.E.sollen die Verse eines Sonetts
10-11-silbig, je nach Kadenz, sein.
Falls das nicht stimmt, rechne es
meiner Unbedarftheit zu.
Aber deine "Intention" an sich ist
lobenswert.
 

JANKO

Mitglied
Meine intention

Lyrischa, danke für die Mail.
Irgendwo hab ich HalbGebildeter mal
gelesen, das Sonett sei eine streng
zu handhabende Form. Wenn dein Werk
nicht in "Feste Formen" stände, wär
mir auch nichts daran aufgefallen.
Laß dich nur nicht von HaarSpaltern
beeindrucken.
 

Lyrischa

Mitglied
Meine Intention/Sonett

Hallo Janko,

danke für deine Post und dass du so detailiert auf meine Gedanken eingehst.Irgendwie haben wir beide Recht. So, wie du schreibst, war es angedacht und die "klassischen" Sonette(5-hebiger Jambus) sind/waren auch so. Aber schau dich mal bei den "modernen Meistern" um und du wirst staunen, welche Maße und Formen sie im Sonett wählen.
Die inhaltliche Gestaltung spielt beim Sonett auch eine große Rolle. Ich denke, die wird bei mir deutlich.
Darüber hinaus ist meine Devise: Ich muss als Dichter die Grundform kennen,sie beherrschen, um sie dann nach Bedarf variieren zu können.
Sicher sind wir uns darin einig.
Nochmals Dank und LG

Marlies
 



 
Oben Unten