Nette Sonette (gelöscht)

Status
Für weitere Antworten geschlossen.

Bernd

Foren-Redakteur
Teammitglied
Der Anfang erschien mir wie ein Gegenentwurf zu Gernhardts Sonettgedicht. "Sonette find ich sowas von beschissen." http://www.jungeforschung.de/grundkurs/sonett.pdf

Glücklicherweise geht es aber dann anders weiter. Genau die Regeln, die Gernhardt als "beschissen" kennzeichnet, denen er sich aber doch freiwillig unterwirft, sind hier nicht parodistisch gut, sondern gut in Echtzeit.
In kurzer Zeit das Wesentliche.
 

Drickes

Mitglied
Robert Gernhardts Sonett über die beschissenen Sonette war mir Anlass für das Sonett über die bescheuerten Sonette. Die Rezensionen zu Gernhardts Sonett haben dessen Werk (mit dem ich mich natürlich nicht messen wollte) zu einem kleinen Teil fälschlich als Kritik verstanden. Um nicht ebenfalls falsch verstanden zu werden habe ich dann das Sonett über die netten Sonette nachgeschoben. Soviel zur Entstehung.

Vielen Dank für den netten bzw. positiven Kommentar, der mir die Rückkehr zu „Leselupe“ erleichtert.
 

Bernd

Foren-Redakteur
Teammitglied
Mir ist natürlich klar, das Gernhardt mit der Form kokketierte.
Aber ich freue mich auch, dass ich es herausgefunden habe, dass Du in gewisser Weise Gernhardt-Fan bist.
 

wüstenrose

Mitglied
Hallo Drickes,

schön dich wiederzulesen!

Etwas zweifelnd betrachte ich diese Stelle:

Ihr Anreiz liegt darin
Eine etwas gebräuchlichere Wendung wäre: einen Anreiz bieten

Im Zusammenhang vielleicht:

Die Zeilen bieten Anreiz strengen Regeln ...

Ich mag dein Gedicht, speziell auch die Aussage, die da zwischen den Zeilen lauten könnte: Manchmal ist es gerade ein eng gesteckter Rahmen, welcher der freien Entfaltung Tür und Tor öffnet (vorab will natürlich das Handwerk von der Pike auf gelernt worden sein).

Wer Gernhardts Sonett kennt, der spürt die Verwandtschaft.

herzlichen Gruß
wüstenrose
 

Drickes

Mitglied
Hallo wüstenrose,

Dein Hinweis ist angekommen. Was hältst Du von

[red]Sie binden schonungslos an [/red]strenge Regeln

???
 

Drickes

Mitglied
Richtig, habe ich glatt übersehen.

[red]Den Dichter reizt es, rigorosen Regeln[/red] ...

???

Wäre da nicht meine Aversion gegen [red]es[/red], die mich nur bei Limericks nicht stört.

Muss wohl weiter nach besserer Formulierung suchen.
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.



 
Oben Unten