Wildkräuter

Wildkräuter

Wildkräuter sind geschmacksintensiv, vitamin- und nährstoffreich und haben eine gute Wirkung auf die Gesundheit. Sie wachsen auf der Wiese oder am Wegrand und sind kostenlos zu haben. Das Sammeln der Wildkräuter kann man mit einem schönen Spaziergang verbinden. Es reicht aber auch ein Gang in den eigenen Garten. Manches, was man für Unkraut hält, kann man in der Küche verwenden.

Das Buch ist nach Jahreszeiten untergliedert. Bärlauch, Sommer-Linde, Gänseblümchen, Veilchen, Vogelmiere, Hirtentäschelkraut, Löwenzahn, Schlehe, Kornelkirsche und vieles mehr wird gesammelt und in der Küche verarbeitet.
Die Rezepte sind wirklich außergewöhnlich. Lindensalat, mit Taubnessel gefüllte Pfannkuchen, Huflattichrührei, Blumenstraußsalat, Vogelmierenspinat, Löwenzahnkaffee sind interessante Kreationen. Man bekommt direkt Lust zum Ausprobieren.
Man erfährt aber auch, wie man ein Gewürzsalz, einen Holundersirup, eine Wildfruchtkonfitüre oder Teemischungen herstellt.

Die verschiedenen Wildkräuter werden in Wort und Bild vorgestellt. Auch die Heilwirkung wird herausgestrichen. Natürlich erfährt man auch alles, was man über das Sammeln wissen muss. Es werden viele bekannte Wildkräuter verwendet, so dass auch Anfänger ein breites Betätigungsfeld finden können, ohne Angst haben zu müssen, eine Pflanze mit einer anderen zu verwechseln. Die Rezepte sind sehr gut nachvollziehbar. Es gibt viele schöne Fotos zu den Gerichten. Die Vielfalt, mit der Wildkräuter verwendet werden können, überrascht. Die Autorin überzeugt mit ihrer Kreativität und ihrer Experimentierfreudigkeit. Man lernt eine Menge über Wildkräuter.

Rezension von Heike Rau

Marlies Busch
Wildkräuter
65 Seiten, 53 Farbfotos
Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
ISBN: 978-3-8001-5846-1
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