Jekka McVicar: Kräuter

Jekka McVicar: Kräuter

Begonnen wird in diesem, schon wegen seiner Größe, sehr eindrucksvollen Buch, mit Informationen zu Kräutern allgemein. Dann folgen schon erste Vorbereitungen. Ein Kräutergarten sollte genau geplant werden. So wird beispielsweise auch der Boden analysiert. Der Kräutergarten wir dann nach einem Pflanzplan angelegt. Es folgen zahlreiche ausführliche Tipps, beispielsweise zur Herstellung eines biologischen Flüssigdüngers oder wie man selbst Kräuter vermehren kann.
Der Anbau der Kräuter erfolgt nach erprobten biologischen Methoden.
Wichtig ist natürlich die Pflege, die die Pflanzen rund um das Jahr brauchen. Dazu gibt es Erläuterungen in Form eines Pflegekalenders. Dabei kommt es auf die natürliche Pflege an. Aufmerksamkeit ist gefragt, damit man schnell eingreifen kann, wenn erste Anzeichen von Krankheiten zu sehen sind, um so zu verhindern, dass sich das Problem ausbreitet.
Belohnt wird man, wenn die Ernte ansteht. Die verschiedenen Erntetechniken werden umfassend erläutert.
Ein weiteres Kapitel beschäftigt sich mit den Kräutern in der Küche, der Herstellung von heißen und kalten Getränken wie Metpunsch oder Kräuterbowle. Auch zu Salaten passen Kräuter gut. Hergestellt werden eine Minzevinaigrette und ein Blütensalat. Gut verarbeitet werden können Kräuter auch in Mayonnaise oder Senf. Sehr beliebt sind Kräuteressig und Kräuteröl. Kräuter können für Marinaden oder die Herstellung einer Kräuterbutter Verwendung finden, für süße oder herzhafte Saucen oder zum Würzen der verschiedensten Gerichte.
Auch im Haushalt finden Kräuter Verwendung. Anhand der Anleitungen kann ein Fensterreiniger oder ein Polstershampoo hergestellt werden. Auch Kräutersäckchen für den Kleiderschrank sind leicht zu fertigen.
Mit Kräutern kann man heilen. Vorgeschlagen wird die Herstellung einer Ringelblumencreme und eines Aloe-Gels. Bedeutung kommt auch den Heiltees zu. Für die Schönheit empfiehlt sich ein Gesichtsdampfbad oder ein ganz besonderes Haarshampoo.
Auch in der Tierpflege sind Kräuter einsetzbar. Leicht hergestellt werden können Beruhigungsmittel oder ein Flohpulver.

Natürlich ist es wichtig, die richtigen Kräuter für den eigenen Bedarf gezielt auszuwählen. Vorgestellt werden im Buch 100 Kräuter, die in der Küche Verwendung finden oder als Heilmittel unentbehrlich sind. Aber auch in unseren Gegenden noch weitgehend unbekannte, aber empfehlenswerte Kräuter werden vorgestellt. Und natürlich kommen auch duftende Kräuter nicht zu kurz. Wissenswertes über die einzelnen Kräuter wird in Texten vermittelt. Eine wahre Augenweide sind die großen Fotos. Dill, Arnika, Ringelblume, Balsamstrauch, Kornblume, Zitronengras, Afrikanischer Rosmarin, Lavendel, Curryblatt sind Pflanzen, die hier stellvertretend für alle genannt werden sollen.

Das Buch in seiner Vielfalt überzeugt. Hier bleiben keine Wünsche offen. Die Autorin bringt ihr umfassendes Wissen dem Leser auf einfachste Weise nahe und lädt zum Nachmachen ein. Ihre Begeisterung für Kräuter ist spürbar und überträgt sich auf den Leser. Die vielen kreativen Rezepte sind leicht nachzumachen. Die zahlreichen Fotos machen Lust, mit der Arbeit zu beginnen und durch die Verarbeitung von Kräuter, Abwechslung ins Leben zu bringen.
Gefallen hat, dass die Kräuter biologisch angebaut werden, ohne Kunstdünger und Pestizide. Ganz bewusst werden viele Nützlinge, Bienen, Vögel und Schmetterlinge in den Garten gelockt. So wird auch ein Beitrag zur Gesunderhaltung unserer Natur geleistet.

Über die Autorin:
Jekka McVikar ist Gärtnerin. Auf ihrer Kräuterfarm baut sie über 400 Kräuterarten an. Für ihre Arbeit ist sie mit sechs Chelsea-Goldmedaillen ausgezeichnet worden. In Großbritannien ist sie als Journalistin im Gartenbereich tätig. Seit vielen Jahren ist sie in Garten- und Kochsendungen präsent. Und seit drei Jahren leitet sie bei der BBC die Kräutersendung „Herbs Pure and Simple“.

Rezension von Heike Rau

Jekka McVicar
Kräuter
Garten – Kochen – Gesundheit – Haushalt
288 Seiten, gebunden
Dorling Kindersley
ISBN: 3-8310-0443-9
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