Minutengedicht

Bernd

Foren-Redakteur
Teammitglied
Das Minutengedicht hat beliebigen Inhalt, aber eine sehr strenge feste Form:

60 Silben,
3 Strophen mit je vier jambischen Versen:
1. Vers 8 Silben
2. Vers 4 Silben
3. Vers 4 Silben
4. Vers 4 Silben

Reimschema: aabb ccdd eeff

Beispiel:

Durch Wald und Moos

Ging ganz allein tief in den Wald -
so dumpf und kalt;
sah mich nicht um,
der Weg war krumm.

Ich musste immer weiter gehn
und Kreise drehn,
so ging es los
in Gras und Moos.

Fand bald das Pfefferkuchenhaus,
kenn mich da aus:
Man ist dort nett,
bald bin ich fett.

(copyleft: Bernd Hutschenreuther)

Quelle http://www.writing.com/main/books/entry_id/558149 (Englisch)
Brenpoet: "Minute Poetry - A practice in iambic meter"
 
Dummer August

Der dumme August hat es schwer
Springt kreuz und quer,
als wollt er fliehn.
Wo will er hin?

Er stolpert über seine Schuh,
lacht laut dazu.
Das kommt gut an
bei jedermann.

Dann kommt der Puplikumsapplaus
Die Show ist aus.
Ein jeder lacht.
Sehr gut gemacht.
 



 
Oben Unten