Der Skipper (Kabeljau-Gedicht XIV) (gelöscht)

Status
Für weitere Antworten geschlossen.
O

orlando

Gast
Krängt / bedenkt: ein herrlicher, noch dazu seltener Reim.
Überhaupt eine amüsante Serie rund um den Kabeljau ... :)
LG, orlando
 

Drickes

Mitglied
Hallo orlando,

bei diesen Konstrukten reizt mich besonders der Entstehungsprozess. Man fängt an mit der Suche nach einem speziellen Wort für Zeile 1 oder 2. Dann ist ein Wort (möglichst ein Gegenwort) für Zeile 7 oder 8 zu finden, welches sich von dem in Zeile 1 oder 2 bezüglich der Buchstaben im günstigsten Fall nur geringfügig unterscheidet, d.h. in einem einzigen Buchstaben. Grundsätzlich sollte sich der Anfangssatz vom Endsatz in nur einem einzigen Kurzwort unterscheiden.

Danach geht es um die Bildung des nahezu wortgleichen Anfangs- und Endsatzes selbst, was zumeist nicht ganz einfach ist. Die beiden Sätze sollten in einem möglichst kuriosen Widerspruch zueinander stehen bzw. eine amüsante Wendung darstellen. Erst dann wird die eigentliche Episode erfunden (Zeilen 3 – 6).

Mit unnachahmlichem Humor hat das Heinz Erhardt in seinem Kabeljaugedicht vorexerziert. Ein ähnliches Grundkonzept hat wohl auch
Robert Gernhardt in seinem Nichtrauchlied verfolgt.

Es freut mich, dass du an meinen vergleichsweise recht bescheidenen Versuchen Spaß gefunden hast.

LG
Drickes
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.



 
Oben Unten