Gedichtformen: Nonett

Bernd

Foren-Redakteur
Teammitglied
Das Nonett ist eine silbenzählende feste Form für ein Gedicht mit 9 Versen.
Dabei hat der erste Vers 9 Silben, der zweite 8, der dritte 7, jeder folgende Vers eine weniger, bis schließlich der neunte eine Silbe hat.

Quelle http://www.shadowpoetry.com/resources/wip/nonet.html

Das Nonett

Mit neun Silben fangt das Nonett an,
die im ersten Verse stehen,
und im zweiten sind es acht,
sieben dann im dritten
und so schwinden sie
in den Versen;
im letzten
eine
noch.


Schule
Gerne ging ich in die Schule einst,
machte manche dummen Streiche,
lang ist diese Zeit jetzt her,
hab Raketen gebaut,
Frösche gefangen,
Lehrer geneckt,
diese Zeit
ist jetzt
aus

(Gedichtbeispiele: Copyleft, Bernd Hutschenreuther)

Ähnliche Formen sind Etheree und Tetraktys.
 
Zuletzt bearbeitet:



 
Oben Unten