Haiku

Label

Mitglied
Hallo Schrissi

mir gefällt die Implikation der Löwenzahn habe der Maus den Garaus gemacht :D


allerdings finde ich den 1. Vers ein bisschen platt ausgedrückt
wie fändest du das?

Gelber Löwenzahn
auf warmem Mauerstein liegt
eine tote Maus

das hätte zusätzlich den Vorteil innerhalb der 5-7-5 Silben zu bleiben.

Lieber Gruß
Label
 

Schrissi

Mitglied
Lieber Label,

ja, in der Tat (lachender Smiley(denn ich weiß nicht, wie das geht)), das ist sehr lustig, ich glaube mich sogar zu erinnern, einmal was gelesen zu haben über die giftigen Stoffe, die nur im gelben Teil enthalten sind ...

Den 1. Vers werde ich gleich übernehmen, den hatte ich sogar zuerst so.

Vielen Dank und Grüße

Sylke
 
K

kal

Gast
hallo,

gelber löwenzahn? gibt es den auch in anderen farben? ;)


du musst ein haiku nicht in dieses starre 5-7-5 korsett schnüren, machmal ist weniger mehr.

hier kann der löwenzahn durchaus für eine zweideutigkeit herhalten, zb. so:


löwenzahn -
auf der mauer
eine tote maus


auch "das warm" würde ich weglassen, da der löwenzahn ja blüht wenn draussen der frühling zugegen ist.
wie gerade in meinem garten.


ich habe auch oft überlegt ein jagd-haiku zu schreiben, aber im eigentlich sinne erschafft man eher ein situations -, denn ein naturbild.
bin da immer hin und her gerissen.


ich hoffe du fühlst dich von meinen vorschlägen nicht genötigt und kannst vill etwas damit anfangen.



lg
kal
 

Schrissi

Mitglied
Hallo Kal,

Vielen Dank für Deine Verbesserungsvorschläge, von denen ich mich in keinster Weise genötigt fühle. ;)

Das mit der Mauertemperatur sehe ich ein, das ist eine unnötige Information, eine "Gartenmauer" muss es für mich zumindest sein, auch weil ich geneigt bin, die mittlere Zeile etwas länger zu lassen.

Der Löwenzahn jedoch ist mir ohne gelb zu grün und die Mauer nebendran zu kalt.


Viele Grüße

Sylke
 
G

Gelöschtes Mitglied 14616

Gast
Ich mag mich hier kal anschließen. Gut verdichtet, der Dreizeiler. Die Adjektive sind unnötig und beim Haiku möglichst zu vermeiden.

LG
BeBa
 
G

Gelöschtes Mitglied 15780

Gast
noch immer gelb, der Löwenzahn? Kunststoff? Bei mir hat sich der Korbblütenstand längst in den Fruchtstand verwandelt (und die Maus in Madenmahlzeit):
"Pusteblume
Auf der Gartenmauer
putzt sich die Goldfliege"
 



 
Oben Unten