Heringsalad
(schwäbisch)
Es gibd oi Gerichd vo mainr Hand
des nenn i des Beschde im ganze Land
I honn koi andere Worde barad
für main köschdliche Heringsalad
Mid rode Beede und Zwiebele ganz kloi
gekochde Kardoffle und Hering so foi
durch Rodwoi-Essich und Sahne gschdreggd
wirdr mid Kreizkümml richdich berfekd!
Nun gud gmischd und ziehe lasse
scho oinige Schdunde - du sollsch nedd nasche!
Denn wenn du emol afangschd – noh haschd verlore
und nix bleibd me – für andre Audore!
Übersetzung
Der Heringsalat
Es gibt ein Gericht von meiner Hand
das nenn ich das Beste im ganzen Land
Ich hab keine anderen Worte parat
für meinen köstlichen Heringsalat
Mit roten Beeten und Zwiebeln ganz klein
gekochten Kartoffeln und Hering so fein
durch Rotweinessig und Sahne gestreckt
wird er mit Kreuzkümmel richtig perfekt!
Nun gut gemischt und ziehen lassen
schon einige Stunden - du sollst nicht naschen!
Denn wenn Du mal anfängst, dann hast du verloren
und nichts bleibt mehr – für andre Autoren!
(schwäbisch)
Es gibd oi Gerichd vo mainr Hand
des nenn i des Beschde im ganze Land
I honn koi andere Worde barad
für main köschdliche Heringsalad
Mid rode Beede und Zwiebele ganz kloi
gekochde Kardoffle und Hering so foi
durch Rodwoi-Essich und Sahne gschdreggd
wirdr mid Kreizkümml richdich berfekd!
Nun gud gmischd und ziehe lasse
scho oinige Schdunde - du sollsch nedd nasche!
Denn wenn du emol afangschd – noh haschd verlore
und nix bleibd me – für andre Audore!
Übersetzung
Der Heringsalat
Es gibt ein Gericht von meiner Hand
das nenn ich das Beste im ganzen Land
Ich hab keine anderen Worte parat
für meinen köstlichen Heringsalat
Mit roten Beeten und Zwiebeln ganz klein
gekochten Kartoffeln und Hering so fein
durch Rotweinessig und Sahne gestreckt
wird er mit Kreuzkümmel richtig perfekt!
Nun gut gemischt und ziehen lassen
schon einige Stunden - du sollst nicht naschen!
Denn wenn Du mal anfängst, dann hast du verloren
und nichts bleibt mehr – für andre Autoren!
©Hilda Röder