Klassiker für Schwaben: "Das Sonett" (Goethe)

Schreibfan

Mitglied
Das Sonett - Original von Goethe

Sich in erneutem Kunstgebrauch zu üben,
Ist heilge Pflicht, die wir dir auferlegen.
Du kannst dich auch, wie wir, bestimmt bewegen
Nach Tritt und Schritt, wie es dir vorgeschrieben.
Denn eben die Beschränkung läßt sich lieben,
Wenn sich die Geister gar gewaltig regen;
Und wie sie sich denn auch gebärden mögen,
Das Werk zuletzt ist doch vollendet blieben.

So möcht ich selbst in künstlichen Sonetten,
In sprachgewandter Mühe kühnem Stolze,
Das Beste, was Gefühl mir gäbe, reimen;

Nur weiß ich hier mich nicht bequem zu betten.
Ich schneide sonst so gern aus ganzem Holze,
Und müßte nun doch auch mitunter leimen


A Soneddle

Ja woisch, a Künschdler sei des isch hald wichdig.
Du machsch des jetz, ob'd guad bisch, odr ed.
Des schaffsch, des wird beschdemmd au richdig nett.
Komm hock de na, mach's gscheit, do bisch au pflichtig.

Die Regle, des wirsch sehe, send scho richdig.
Ällweil stecksch im Gedangekabinett.
Na hilfd des äußre Förmle vom Sonedd.
Wennd fertig bisch, isch äller Ärger nichdig.


I selbschd versuch ja au ällweil Sonedde
I geb des zu, a wengerl kuendschdlich klengts,
wenn me was juckt, des dann zom reime ebbe.

I geb mr Mühe doch so rechd klappt's edde.
Beim freie Schreibe flutdschd des sonscht, jetz hängds.
Hier muss i für dr Reim a bissle bäbbe


( Ja weißt du, ein Künstler zu sein ist schon wichtig.
Du machst das jetzt, egal ob du gut bist oder nicht.
Du schaffst das, es wird bestimmt richtig nett).
Jetzt setz dich hin, mach es ordentlich, da bist du auch in der Pflicht.

Die Regeln, das wirst du sehen, sind schon wichtig.
Manchmal steckst du im Gedankenkabinett.
Da hilft die äußere Form des Sonetts.
Wenn du fertig bist, ist aller Ärger nicht der Rede wert.

Ich selbst versuch ja auch manchmal Sonette.
Ich gebe zu, ein wenig künstlich klingt es,
wenn mich etwas berührt dass dann zu reimen eben.

Ich gebe mir Mühe, doch so recht klappt es nicht.
Beim freien Schreiben flutscht das sonst, jetzt hängt es.
Hier muss ich des Reimes wegen etwas leimen.)

Hannah May, 09.07.2023
 



 
Oben Unten