Krieg (Haiku) (gelöscht)

MH

Mitglied
hallo,

eine interessante variation der haiku-gedichtform, durchaus legitim sowas zu machen, wenn man bedenkt dass ein "richtiges" haiku nur in der originalsprache möglich ist.
die marskulisse passt doppelt, mars der kriegsgott, und die naive vorstellung einer marslandschaft suggeriert kraft ihrer trostlosigkeit ein geeignetes bühnenbild.
einzog die dritte zeile erscheint mir überdramatisiert.

mfgMH
 

NewDawnK

Mitglied
Hallo MH,

mit "überdramatisiert" magst Du recht haben - nur frage ich mich, welcher Krieg ist kein überdimensioniertes Drama?
Außerdem wollte ich gerade in der dritten Zeile noch einmal den Naturbezug herstellen - so wie das bei Haikus in ihrer Ursprungsform üblich ist.
Dass das reichlich makaber ausfällt, gebe ich gerne zu, aber eigentlich war gerade das auch beabsichtigt - denn Kriege sind naturgemäß makaber.

Ich danke Dir für Deinen Kommentar!
NDK
 
S

Stoffel

Gast
ach so...
verstehe..ja..stimmt!

aber dann könnt man doch schreiben
"vor rotem Mars Kulisse"?

Klaro..Mars..Mensch, bin ich blöd.*g*
Und der Planet (an den ICH dachte) ist der rot? *grübel*
schon, oder?
Dann würds supi passen.

lG
Sanne
 

MH

Mitglied
rot

jeder hätte diese zeilen wohl ein wenig anders formuliert.

mars ist bekannt als der rote planet, tatsächlich erscheint er selbst dem freien auge leicht rot schimmernd am nachthimmel - eben wegen seiner farbe (blut) wurde er nach dem römischen gott mars benannt (der vorrangig kriegsgott war - enthält aber auch einen aspekt, der ihn zeitweise als gott der "pflanzen", also in weiterer folge des ackerbaus - vielleicht weil er der mythologie nach durch eine art blume gezeugt worden war).

passt also tatsächlich hervorragend.

mfgMH
 

Vera-Lena

Mitglied
Hallo NewDawnK,

ja wenn man sich vorstellt, dass alles gewaltsam vergossene Menschenblut auf dem Mars gesammelt wird und dort ein plätscherndes Eigenleben führt, dann ist das in der Tat ein Bild, das einem unter die Haut gehen könnte. Ach, und das dazu gehörende Geräusch hast Du auch noch mitgeliefert.

Das wäre so der Albtraum dem man Bush vor dem Irakkrieg gewünscht hätte.

Super auf eine kurze Formel gebracht!
Liebe Grüße von Vera-Lena
 



 
Oben Unten