Morgenluft im Steinbruch (Haiku)

Bernd

Foren-Redakteur
Teammitglied
Hallo, Artbeck,
ich hätte vor 20 Jahren keine Probleme mit dem Gedicht gehabt, als ich anfing, mich mit der Form zu beschäftigen, höchstens, dass ich Silben gezählt hätte.
Ich hätte damals nur auf die äußere Form geachtet.

Nun habe ich aber gelernt, dass es um mehr geht, als um die äußere Form.

Haiku werden wesentlich durch den Inhalt bestimmt und etwas Magisch-Geheimnisvolles, das Haiku-Moment.

Haiku stellen Naturbilder dar, unmöglich, dass Menschen dabei sind, ist es aber nicht. Sie gehören zur Natur und aus solchen inhaltlichen Besonderheiten haben sich Senryu entwickelt.

Nun zu Deinem Werk.

Morgenluft im Steinbruch
Vielleicht ist es noch möglich, wenn man annimmt, dass man die Morgenluft anhand der Merkmale der Umgebung erkennt.

Kinder klopfen leise
Das ist auch noch ein Bild.

hier hört es auf, dass ich mir das Bild vorstellen kann. Ich sehe es eher als Metapher.

Ist "Atemzüge" ein Fachausdruck?

Wieso klopfen Kinder im Steinbruch? Ich kann mir eine Antiutopie vorstellen.

Insgesamt habe ich Probleme mit der Einordnung.

Ein Haiku-Moment würde ich sehen - wenn das Bild dafür reicht.

So wird "Kinder klopfen leise" in durchaus überraschender Weise umgewandelt.

Wir haben in der Leselupe Haiku-Experten. Ich bin auf dieser Strecke eher noch auf Amateurniveau. Ich sehe Probleme damit.
 
Guten Morgen, Bernd!

Herzlichen Dank für deine ausführlichen Erläuterungen und die hilfreiche Schilderung deiner Einwände!

Ich konnte die Finger nicht von der Metapher ("Atemzüge" freiklopfen = Kinder legen Fossilien frei und erwecken sie in ihrer Fantasie zu neuem Leben...) lassen, weil ich damit ein Überraschungsmoment hervorrufen wollte - in der Hoffnung, dass der Text zumindest als "Grenzgänger" zur Gedichtform Haiku zündet.

Deine Kritik hat mich aber sehr überzeugt; die Metapher gehört dort nicht hin, sodass ich (beim nächsten Mal) anders an die Sache herangehen werde.

Danke fürs Weiterbringen!

Gruß,
Artbeck
 



 
Oben Unten