Schilf biegt im Winde (Haiku)

1,80 Stern(e) 4 Bewertungen
B

Beba

Gast
Wogen gleich doppelt? Dopplungen sind im Haiku unbedingt zu meiden ...

LG
Beba
 

Bernd

Foren-Redakteur
Teammitglied
Ich sehe die Logik nicht.

"Schilf wogt im Winde grünsilberne Wogen hoch." Das funktioniert eher nicht.
Die Wogen werden vom Wind gebildet, nicht vom Schilf. Das Schilf beruhigt eher die Wogen.
Es könnte kleine Wellen bilden, ich denke aber, die Ursache ist auch dann eher der Wind.

Wogen sind ja bekanntlich große Wellen.
 

Bernd

Foren-Redakteur
Teammitglied
Zum Thema.
Haiku haben keinen Titel. Im Forum aber wollen wir uns zurechtfinden. Als Kompromiss wäre es gut, ein Thema anzugeben.
Sonst haben wir in kurzer Ziet zahlreiche Werke, die alle "Haiku" heißen und bei denen keiner sich mehr zurechtfindet.
In gedruckten Ausgaben wäre das nicht nötig.
Ich trage jetzt die erste Zeile als Thema ein. Bitte melden, wenn es etwas anderes sein soll. Ich habe gemerkt: wenn einer anfängt, ahmen es die anderen schnell nach.
 
B

Beba

Gast
Schilf biegt im Winde
geschmeidig hingetan
Regenpfeifer singt.
Das übertrifft den ersten Versuch ja noch ...

Schilf biegt sich im Winde. Und was will uns denn die 2. Zeile sagen?

Erstaunlich, dass der Regenpfeifer immer noch singt ... ;)



LG
Beba
 

gerian

Mitglied
Schilf

Hallo Beba,

tja, so ist das nun mal.
Schien es mir doch so, dass die zweite Zeile die Fortsetzung der ersten ist. Schau mal genau hin.
Zur dritten Zeile ist zu sagen, dass es durchaus standhafte Regenpfeifer gibt, die sich die Freude am Singen nicht vermiesen lassen.

G.
 

Walther

Mitglied
lb gerian,

lass dir gesagt sein: 5-7-5 ist kein heiligtum. zweitens: wenn schilf wogt, ist der wind anwesend und darf nicht mehr genannt werden, da dopplung.

"geschmeidig hingetan" ist bereits interpretation / eine auslegung des gesehenen und macht das bild "zu". damit war es das mit der haikueigenschaft endgültig.

das bild "schilf wogt - regenpfeifer pfeift", das übrig bliebe, würde man den rest "beseitigen", ist dann doch ziemlich dünn. für ein gutes haiku ist das eindeutig zu wenig, da recht platt.

lg w.
 

Bernd

Foren-Redakteur
Teammitglied
Ich habe die Überschrift an den geänderten Text angepasst.
Nach den Änderungen sehe ich im Moment keinen Grund für die Textklinik, trotz der "roten" Farbe.
 



 
Oben Unten