Schritt für Schritt - Kriminalsonett

4,00 Stern(e) 2 Bewertungen

Walther

Mitglied
Schritt für Schritt

Der Pickel ruht in seiner Hand. Er schlägt
Nicht Eis, das nicht. Es ist die Schädeldecke,
Er denkt – und ruft nicht -: Idiot verrecke!
Es ist nicht Mitternacht, weil‘s zwölf Uhr schlägt,

Vielmehr ist’s heller Tag, ein schöner Ort
Für einen Mord, so heuchlerisch und böse:
Erst killt er ihn. Dann tritt er ins Gekröse
Dem toten Freund. Er kotzt in den Abort,

Spült alles runter, Zorn und Angst und Tod.
Wischt sauber, rein. Er ist ein Saubermann,
Nein war’s: Jetzt fängt ein neues Leben an.

Verrat. Die Frau gefickt. Und ohne Not
Davon erzählt. Gelacht. Den Pickel nimmt er mit.
Sein Glaube an sich selbst wächst Schritt für Schritt.
 
Es scheint sich um einen angehenden Serienmörder zu handeln, Walther.

Unüblich für den Lesefluss sind die kurzen Sätze und die vielen Trochäen. Welchen Hintergrund hat das?

In V1 sehe ich zwei mal schlägt als Reimwort.
Vorschlag. Weil er's erträgt oder erwägt etc.
Beislgrüße
 

Walther

Mitglied
Es scheint sich um einen angehenden Serienmörder zu handeln, Walther.

Unüblich für den Lesefluss sind die kurzen Sätze und die vielen Trochäen. Welchen Hintergrund hat das?

In V1 sehe ich zwei mal schlägt als Reimwort.
Vorschlag. Weil er's erträgt oder erwägt etc.
Beislgrüße
Hi,
das doppelte "schlägt" ist gewollt. "Er schlägt" ist als "erschlägt" zu verstehen.
im übrigen würde dein vorschlag den sinn des satzes zerstören, der im folgevers fortgesetzt werden. wenn du den text deklamierst, wirst du schnell verstehen, was die kurzen sätze in den versen sollen. das konzept der sonettgeschichte geht eben nicht nur im sonett(en)kranz - es geht, quod erat demonstrandum, auch als sonnet story. (oder story sonnet).
danke fürs lesen und deinen vorschlag.
lg W.
 



 
Oben Unten