xcuse me while i kiss the sky (sonett, aber nur vierhebig)

4,00 Stern(e) 1 Stimme
G

Gelöschtes Mitglied 15780

Gast
xcuse me while i kiss the sky


dieser hendrix ist unglaublich
wie die töne tropfen flutschen
flitschen lodern schweifen rutschen
schmetterlings- und seiden-rauplich

kraft und sturm geht durch die farben
formt den regen biegt die formen
bläut die weisheit bläht die normen
spricht erfahren lacht der narben

durch die feuerquallen-schwärme
trägt es ihn von weiten wogen
tief wie hoch empor gesogen

salamander schlingel wärme
zuckt zum blitz: er küßt den himmel
pollocks spucke stern gewimmel
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Walther

Mitglied
Hi mondnein,

diese form setze ich gerne ein, ich nenne sie "Sonett rasant", weil sie einfach mehr speed hat!

zum gedicht später mehr!

lieber gruß W.
 
G

Gelöschtes Mitglied 15780

Gast
das vierhebige Sonett

Deine Klassifikation als "Sonett rasant", und damit meine ich vor allem Deine Namengebung, aber auch die interpretierende Einordnung dieses Sonetts hier, ist sehr zutreffend, trefflich, treffsicher.

Ich bin sehr glücklich darüber, daß Robert Allen Zimmerman den Nobelpreis für Literatur bekommen hat. Irgendwelche Leute, die sich für kompetent halten, tun jetzt so, als habe er den Preis für sein Mundharmonikaspiel bekommen. Nein, für seine Dichtung. Fast möchte ich sagen: ich lese ihn lieber, als daß ich ihn höre. Es sei denn, Hendrix interpretiert ihn. "Like a rolling stone" auf dem Montery Pop Festival, mit langer vorausgeschickter Würdigung des Dichters (mit verrückten staccati der Gitarre unterlegt, diese "Voranmerkung"), und natürlich "All along the Watchtower" auf der "Electric Lady Land". Atemberaubend. Dessen Text habe ich mir gerade noch vorige Woche vorgenommen, überrascht, daß dort nicht steht "princess kept a view", wie ich immer hörte, sondern "princes kept a view". Das ist eine andere szenische Situation; allerdings kommt besonders durch Hendrix' Dylanschen Sprechgesang die Vieldeutigkeit solcher Worte noch vieldeutiger heraus.

Robert Zimmerman hat sein Dichterpseudonym von Dylan Thomas. Ob ich mein Dichterpseudonym von ihm, dem Dichter des Tambourin Man, übernehme und mich "Hans Zimmermann" nenne? Soll ich? Was meinscht?
 
G

Gelöschtes Mitglied 15780

Gast
Heute, 18. September 2020, ist der 50. Todestag von James Marshall Hendrix.
 



 
Oben Unten