entwaffnet (Haiku)

Bernd

Foren-Redakteur
Teammitglied
Hallo JaneFond, herzlich Willkommen in der Leselupe!

Schön, dass Du den Weg zu uns gefunden hast. Wir sind gespannt auf Deine weiteren Werke und freuen uns auf einen konstruktiven Austausch mit Dir.

Um Dir den Einstieg zu erleichtern, haben wir im 'Forum Lupanum' (unsere Plauderecke) einen Beitrag eingestellt, der sich in besonderem Maße an neue Mitglieder richtet. http://www.leselupe.de/lw/titel-Leitfaden-fuer-neue-Mitglieder-119339.htm

Ganz besonders wollen wir Dir auch die Seite mit den häufig gestellten Fragen ans Herz legen. http://www.leselupe.de/lw/service.php?action=faq

Dein erstes Werk müssen wir diskutieren. Du hast einen Haiku geschrieben, wie viele das verstehen. Ich selbst habe früher auch auf einige wesentliche Formbestandteile nicht geachtet.

Aber das kann man hier auch lernen.

Das eigentliche Problem: es ist zu abstrakt, verkörpert eine in besonders westlicher Poesie verbreitete Metaphorik.

Haiku ist in strengerem Sinne ein Naturgedicht, dass einen Zustand beschreibt, mit einfachen Worten, ein Naturbild. Allgemeiner ist Senryu.

Versuche, Dein Thema durch Bilder zu beschreiben und ein Haiku-Moment einzubeziehen.

Beispiel für die ersten Zeilen: statt "des Du" "deine"

strahlender als ich
leuchtet deine Wärme
waffenlos das Wir

(Für "waffenlos" brauchst Du noch ein positives Bild. Was man nicht hat, sieht man nicht. Stelle dar, was statt Waffen da ist. Dann wird es ein Senryu, vielleicht.

Viele Grüße von Bernd

Redakteur in diesem Forum
 



 
Oben Unten