SONETT ZUM AUFWÄRMEN

4,50 Stern(e) 2 Bewertungen

Manfred Ach

Mitglied
Im Oberstübchen wird es langsam heiß,
die Wunderwörter tanzen ihren Tanz,
der Hexenmeister wedelt mit dem Schwanz,
der Sturm wirft deinen Syntaxzug vom Gleis.

Der Clown schminkt sich die Wangen rot und weiß,
ein Cuba libre gibt den Lippen Glanz.
Spendiert dem Totgesagten einen Kranz!
Der Saufkopf schlittert über Hochzeitsreis.

Daneben geht nun alles, aber wie!
Der Fenstergucker schaut so blöd wie nie.
Die Welten wackeln allesamt und krachen

auf unsern Kopf herab mit tausend Sachen.
Danach (wart’s ab!) verziehn sich Rauch und Schall.
Nur tief im Flieder flennt die Nachtigall.
 

Bernd

Foren-Redakteur
Teammitglied
Dein Sonett gefällt mir. Ich habe folgende Variante geschrieben, Dir zur Ehre

Nachdem die Nachtigall im Flieder flennt
und Rauch und Schall sich abgrundtief verziehn,
die Welt den Kopf in tausend Stücke trennt
und krachend wackelt, dass die Steine fliehn,

nachdem die Fenstergucker blöde schauen,
der Saufkopf schlitternd auf den Nachbarn fällt,
die Todgesagten einen Tanz versauen,
und Cubra libre Lippenglanz enthält,

nachdem der Hexenmeister leise wedelt
den Schwanz, und Wunderwörter Zeiten wandeln,
nachdem der Syntaxzug die Wörter fädelt
und dunkle Töne dementsprechend handeln,

wird es im Oberstübchen langsam heiß,
der Meister grübelt: Ohne Fleiß kein Preis.
 

Manfred Ach

Mitglied
Danke, Bernd

So was nenn ich eine intelligente Retourkutsche. Selten eine so kreative Antwort bekommen. Merci vielmals!
Manfred
 

mondnein

Mitglied
das, lieber Manfrd Ach,

kenne ich von Trakl: daß die Zeilen fast isoliert voneinander jeweils ein eigenes Versgedicht ergeben, eine eigene Melodie, ohne den vorherigen aufzugreifen oder den nächsten erwarten zu lassen.
Das ist natürlich in Bernds syntaktisch durchkomponierter Version völlig anders. Diese "Nachdem"-Sätze bereiten die schließenden Terzette sinnvoll vor, die bei Dir ja auch schon die Verabsolutierungen der Quartett-Verse aufzulösen scheinen.

grusz, hansz
 

gitano

Mitglied
Steckt irgendwie an:
meine ersten vier Zeilen wären (sorry bidde)

Im Oberstübchen wird es rasend heiß
die Zauberformeln tanzen wild im Kreis
und der Behufte um Rezepte weiß
für Sturm aufs Syntaxwortgeschmeis.

ist das so im inhaltlichen Sinne wie oben entworfen?
@ ManfredAch
Sehr schön und auch gelungen finde ich dass Du konsistent am Thema bleibst. Auch der "Tonfall" passt meiner Meinung nach im Gestus. UNd anscheinend regt es an...
Grüße und Winke
gitano
 



 
Oben Unten