Ketzer und Kathedrale (2 Sonett-Szenen)

5,00 Stern(e) 7 Bewertungen
Die Kathedrale

"Karrenkult" in Chartres, 1145

Noch glüht der Himmel rot im Feuerscheine.
Die Glocke schmolz, zersplittert sind die Sparren.
Wie trauernd ragen, Mahnmal des Bizarren,
vom Gotteshaus nurmehr die Trümmersteine.

Doch schau: Schon sieht man Fürsten und Gemeine,
die spannen sich wie Ochsen vor die Karren.
Sie tanzen, singen, die verzückten Narren,
und ziehn gewaltiges Gestein zum Schreine.

Dort strebt empor in kühnen Bogenrippen
der Kathedrale mächtiges Gewölbe.
Es recken sich die Säulenkapitelle.

Die Jungfrau blickt hinauf ins Lichte, Helle.
Wie glänzt ihr Strahlenkranz, der goldengelbe!
Und wonnig lächeln ihre Rosenlippen.


Der Ketzer

Avignon im 14. Jahrhundert,
Papstpalast (mit Folterkammer und Schornstein)


Ein Ei! Er fraß ein Ei anstatt zu fasten!
Karfreitag fraß er’s? – Ja! – Verbrennt den Ketzer!
Ein Monstrum ist der Mann, Verbotsverletzer!
Stets schriller schreit der Chor der Agelasten.

Hinaus! Ergreifet ihn! Und geifernd hasten
die Hetzer, Häscher, Henker, Messerwetzer:
Im Netze zappelt der Moralzersetzer,
gefangen und gefesselt und im Kasten.

Müd’ ist der Kardinal. Nun will er naschen.
Man reicht ihm Wein, der labet seine Kehle.
Die Nase lockt ein Duft gefüllter Taschen.

Und hoch im Schlote, dass er langsam schwele,
erglüht des Sünders Leib, verbrennt zu Aschen.
Ach Herr, erbarme Dich der Ketzerseele!



(Agelasten: Nicht-Lacher)
 

sufnus

Mitglied
Hei lieber Rolf-Peter,
sprachmächtig, klangstark & klassisch geformte Reime! Und noch dazu mit einer sehr wirkungsvollen Themenwahl. Hattest Du einen schönen Frankreichurlaub? ;) (nur scherzeshalber nachgefragt - die geografische Distanz der Schauplätze spricht wohl eher dafür, dass hier ein größerer Fundus französischer Inspirationen zur Sprache fand :) ).
LG!
S.
 
Hi Rolf peter

das ist ein sprachlicher Genuss den du hier kredenzt!! Motiv, Ausdruck, Vorgabe des Sonetts - perfekt in Einklang gebracht und das behandelte Thema steigert sich bis alles in der Katharsis des Feuers wieder auf den Anfang weist . Bravo !

mes compliments

Dionysos
 
Vielen Dank für die wunderbaren Antworten! Seltsam ist es, dass sich strenge Form und lebendiges Bild durchaus gegenseitig anspornen.

"Kathedralische Orgel", Scal, klingt fantastisch! Dank!

Meinen Frankreichurlaub, sufnus, genieße ich nur als Wurm durch die Bücher. Den "Karrenkult" in Chartres fand ich in Kenneth Clark's "Civilisation" (gibt's auch als BBC Documentary) und die päpstliche Folterkammer zu Avignon ist in "Vicars of Christ. The Dark Side of the Papacy" (De Rosa) beschrieben, amüsanter noch in einer Reisebeschreibung von Charles Dickens. Ich sollte selbst hinreisen (...aber lieber nicht als Ketzer in der Zeitmaschine... ;) ). Dank!

Lieber Ekki: Ja, die hellste und die dunkelste Seite der Kirche -- man findet sie oft nahe beieinander... Dank und LG!

"Katharsis des Feuers" klingt sehr beeindruckend, Dionysos! Vielen Dank!
 



 
Oben Unten